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평소 튀김류를 굉장히 좋아하는 신랑 찐만두보다는 군만두,
김치볶음보다는 김치전, 삶은달걀보다는 달걀 후라이를 먹는 집인지라
에어프라이어를 사야할지 말아야할지 신혼때부터 엄청 고민이었다.
매번 고민의 끝은 사게되면 아무리 건강하게 튀긴다 한들,
튀김류를 너무 자주 먹을 것 같아서 구입을 미루고 있었는데,
마침 5만원대에 1년만 열심히 사용해도 아깝지 않을 가성비 좋은 에어프라이어가 있다 해서 구입!
신랑과 내가 정말 좋아하는 군만두를 자주 구워먹게되었다.
생각해보니 에어프라이어 군만두 꿀팁을 공유를 안했네!
[준비물]
에어프라이어, 식용유(난 카놀라유), 비비고 왕만두
소스 재료: 간장, 식초, 참깨 조금, 청양고추 조금
[중국집 스타일 바삭 군만두 레시피]
1. 에어프라이어 예열
180도에 맞추고, 약 5~7분 타이머를 맞춰놓는다
2. 만두 넣기
예열이 된 에어프라이어 하단부를 열고, 만두를 서로 붙지 않게 나란히 넣어준다.
한 방향으로 넣기. (5분뒤에는 반대방향으로 구울꺼니까!)
3. 만두에 식용유 골고루 둘러주기
냉동만두만 넣고 돌릴 경우 이도저도 아닌 음식이 될 수 있음!
식용유는 에어프라이어 요리중에 아래로 쭉쭉 빠지니 걱정말고 슉슉 둘러주기
(나중에 윤기가 좌르르르르~)
4. 타이머 맞추고 돌리기
180도에 맞추고, 약 7분 타이머를 맞추고 기다린다.
공기순환식 요리라고는 하지만, 실제 골고루 노릇노릇해지진 않는다.
그래서 바삭한 군만두를 위한 나의 팁!
① 180도에 맞추고 양면을 한번씩 뒤집어가며 7분씩 익혀주고
② 190도로 온도를 높여서 같은 방법으로 양면을 2분씩 익혀준다.
(상황에 따라 3분으로 설정해도 무방함. 생각보다 2분은 짧음)
5. 찍어먹을 소스 만들기
처음 양면으로 만두 돌릴때 후다닥 만들어놓으면
만두가 완성되자 마자 찍어먹을 수 있으므로 미리 만들어놓기!
레시피는 간장, 식초, 깨, 청양고추 순으로 넣되 모든 양은 취향에 따라 넣는다.
굳이, 양을 표현하자면 ^^
간장은 아무리 많이 넣어도 찍어먹기 나름이니 패스.
식초는 어른 숟갈 자작하게 한 숟갈.
참깨는 흩뿌려주되, 고소한 향기를 내고 싶으면 손가락으로 부시면서 뿌려주면 효과적!
청양고추는 우리집은 매운맛 마니아들이라 고추 2개정도 얇게 썰어넣어 먹음!
Tip.
청양고추는 마트에서 사면 양이 너무 많아 매일매일 살림하는 사람이 아닌이상
너무 많이 남고, 시간이 지나면 금방 쪼글쪼글 상하기 때문에
한봉지 사오면 씻어서 가위로 듬성듬성 잘라서 냉동 보관했다가 쓰는 편.
간장 소스에 고추 넣을때 시간 절약에 으뜸이다 :)
6. 바삭한 군만두 완성!
나름 중국집 서비스 군만두 비주얼 나오심! 훗~ 먹을때마다 만두피가 바삭바삭!
7. 먹기!
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