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<등갈비 핏기 빼기>
물에 3-4시간 정도 담궈서 핏물을 빼준다.
이때 물을 자주자주 갈아주기!



<고기삶는 육수용 재료 준비>
대파한대, 월계수잎 3장, 통마늘 5개



<양념은 미리 만들어놓기>
숙성되면 더 맛있을거 같으니까!

[양념장 재료]
​​* 스푼은 어른수저로 계량
간장 8스푼, 고추가루 4스푼, 고추장 2스푼, 미림 3스푼, 참기름 1스푼, 매실 1스푼, 후추 1/5스푼, 다진마늘 2스푼, 간장



물 1200ml 정도에 고기삶는 육수용 재료 대파, 월계수잎, 마늘 5개, 통후추(가루로 대체가능) 약간 넣어주기



보글보글 끓으면 핏물빠진 고기를 하나씩 넣어준다.
물이 끓지 않으면 고기 넣는 것을 중단하고, 끓여준다.
다시 보글보글 끓어오르면 고기를 건져준다.



위 방법으로 고기를 삶아서 건져놓고,



양념이 잘베이도록 칼집을 슥슥 내준다.



고기를 삶은 육수는 버리지 않고 건더기를 체에 걸러 맑은 육수로 등갈비 요리에 사용한다.



키친타올도 깔아서 깔끔하게 육수 분리!



빈 냄비에 칼집낸 고기를 담고 양념장 넣고 대파 흰대 부분을 어슷썰어 넣고 육수를 부어준다.



잘섞이도록 젓고 끓여준다.

​​

어느정도 보글보글 끓기 시작하면 대파 잎부분 어슷썬것과 청양고추를 넣고 약중불로 불을 낮춰서 졸이듯 끓여준다.

이때 중간중간 골고루 익게 고기를 반대방향으로 뒤집어준다. 졸이는 동안은 튐 방지겸 뚜껑을 살짝 닫아주는게 좋음. 푹 익어라~~~


​​

맛있는 등갈비 완성!



완벽한 맛. 세상에 국물을 숟가락으로 몇번 퍼먹었는지 모른다ㅋㅋㅋㅋ
저 양념장은 만능인듯.

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